무엇이 끝났나요?
기기 사이로 최근 사진을 잠시 전달하던 나의 사진 스트림은 2023년 7월 26일 종료됐다. Apple은 2011년 시작된 이 서비스를 iCloud 사진과 별개의 기능으로 설명한다.
종료는 두 단계였다. 새 업로드는 6월 26일 멈췄고, 기존 사진이 업로드 뒤 30일 동안 남는 방식에 따라 서비스가 정리됐다. 업로드 중단일과 최종 종료일을 같은 사건 날짜로 기록하지 않는다.
종료 안내는 원본이 있는 기기를 보유하고 있다면 이 과정만으로 원본 사진을 잃는 것은 아니라고 설명했다. 그래서 이 기록의 주제는 사진 전체의 소멸이 아니라 한 동기화 방식의 종료다. 상세한 사업상 종료 이유는 해당 안내에서 확정하지 않는다.
무엇이 끝났다는 뜻인가요?
My Photo Stream만.iCloud Photos·기기 원본 사진·공유 앨범 전체 종료가 아님.
왜 사라졌나요?
공식 서비스 종료 확인종료는 두 단계였다.새 업로드는 6월 26일 멈췄고, 기존 사진이 업로드 뒤 30일 동안 남는 방식에 따라 서비스가 정리됐다.업로드 중단일과 최종 종료일을 같은 사건 날짜로 기록하지 않는다.
출처와 적용 범위 확인마지막까지의 기록
Apple 나의 사진 스트림 서비스 종료 · 서비스 종료일
근거 [1]
그 이후에는?
종료 안내는 원본이 있는 기기를 보유하고 있다면 이 과정만으로 원본 사진을 잃는 것은 아니라고 설명했다.그래서 이 기록의 주제는 사진 전체의 소멸이 아니라 한 동기화 방식의 종료다.상세한 사업상 종료 이유는 해당 안내에서 확정하지 않는다.
출처와 적용 범위 확인무엇을 보고 기록했나요?
- AppleInformation about the My Photo Stream shutdown ↗마지막 열람 2026.10.08
출처의 게시·변경 시점과 서비스 상태 변화일은 다를 수 있습니다. 과거 안내가 지금도 유효하다고 보장하지 않습니다.
이 기록의 범위
My Photo Stream만.iCloud Photos·기기 원본 사진·공유 앨범 전체 종료가 아님.